Имунные сорта зимнего срока созревания

ЛИБЕРТИ (LIBERTY)

Происхождениеполучен в США в 1960-1978 г с использованием вида Malus floribunda 821 и сортов Ром Бьюти, Уэлси, Мекинтош и др.
Срок созреванияраннезимний
Сила роста дерева, форма кронысреднерослое, округлая, средней густоты
Плодысреднего размера 135-150 г, округлые. Окраска основная – светло-зеленая, покровная – малиновая, размытая и в виде полос румянец по больше части плода. Кожица плотная. Мякоть кремовато-белая, средней плотности, очень сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса
Тип плодоношенияпреимущественно на кольчатках
Биоэкологиязимостойкость выше средней, морозоустойчивость средняя, засухоустойчивость средняя, относительно устойчив к мучнистой росе и бактериальному ожогу
Урожайностьочень высокая, регулярная, сорт выручает плодоводов регулярным плодоношением как Айдаред.
Примечаниесклонность к осыпанию плодов, мельчание плодов, при перегрузке, недостаточная лежкость плодов.

ИНТЕРПРАЙЗ (ENTERPRISE)

Происхождениеамериканского происхождения получен от скрещивания сортов Голден Делишес х Старкрымсон х Мекинтош х Ром Бьюти
Срок созреванияраннезимний
Сила роста дерева, форма кронысреднерослое
Плодыкрупные 180-220 г. Основной окрас зеленый, покровной интенсивно красный румянец по всей поверхности плода. Мякоть желто-кремовая, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус отличный терпкий, сладко-кислый
Тип плодоношениясмешанный
Биоэкологиязимостойкость средняя, морозоустойчивость средняя, средне восприимчив к мучнистой росе, восприимчив к бактериальному ожогу.
Урожайностьвысокая
Примечаниеплоды не осыпаются при созревании. Не повреждается болезнями при хранении. Транспортабельность отличная

МАРГО

Происхождениеполучен в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК
Срок созреваниязимний
Сила роста дерева, форма кронысдержанного роста, крона округлая, средней густоты
Плодыкрупные (до 234 г), одномерные, красивой, продолговатой формы, с гладкой кожицей. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – отсутствует. Подкожных точек много, хорошо заметные. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, десертного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла)
Тип плодоношениясмешанный
Биоэкологияморозоустойчивость высокая, засухоустойчивость высокая, устойчив к мучнистой росе
Урожайностьвысокая, регулярная
Примечаниесклонен к перегрузке. Скороплоден. Быстро наращивает урожайность в молодом возрасте. Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность плодов высокая.

ФЛОРИНА (FLORINA-QUERINA)

Происхождениесложный гибрид с участием M.floribunda 821 и сортов Ром Бьюти, Голден Делишес, Джонатан. Получен во Франции в 1977 году.
Срок созреванияпозднезимний
Сила роста дерева, форма кронысреднерослое, округлая или плоскоокруглая, плакучая или средней густоты.
Плодысредней и выше средней величины, 140 — 160 гр, выровненные, округлой и плоскоокруглой формы, гладкие.. Покровная окраска сизовато-красная, размыто-крапчатая, с заметными темными штрихами на большей части поверхности плода. Подкожные точки крупные, беловато-серые. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, ароматная. Вкус приятный кисло-сладкий.
Тип плодоношенияпреимущественно на простых и сложных кольчатках.
Биоэкологиязимостойкий, морозостойкий, засухоустойчивость – средняя. Устойчив к монилиозу и тле.
Урожайностьвысокая, не резко периодичная.
Примечаниетранспортабельность хорошая. Плоды хранятся до мая.

ГОЛДРАШ (GOLDRUSH)

Происхождениеамериканской селекции, полученный в 1980 г Э. Уильямсом при скрещивании Голден Делишеса и формы СО-ОР 17
Срок созреванияпозднезимний
Сила роста дерева, форма кроныседнерослое, с очень компактной овальной кроной
Плодысредние, удлиненно- округлые, зеленовато-желтые, с тускло-розовым размытым румянцем. Кожица, гладкая, сухая, возле плодоножки. Мякоть светло-желтая, плотная, средне зернистая, хрустящая, сочная.
Тип плодоношенияна простых и сложных кольчатках.
Биоэкологияцветет в поздние сроки, потому цветки его не повреждаются поздневесенними заморозками. В плодоношение вступает рано, излишне завязывает плоды, устойчивость к мучнистой росе высокая, к бактериальному ожогу — средняя.
Урожайностьвысокая
Примечаниехарактерный для сорта вкус яблоки приобретают через 2 месяцы после сбора, плоды высоких товарных и вкусовых качеств с хорошей лежкостью в теплых регионах с продолжительным вегетационным периодом. Созревшие плоды не склонны к опаданию. В холодильнике хранятся 7 месяцев.