Персик: биоэкология породы

Персик: биоэкология породы

Персик (Persica vulgaris Mill) очень ценная плодовая культура, которая по праву считается одним из самых прекрасных растений юга России.

Плодоносить дерево персика начинает со второго-третьего года после посадки, а большое разнообразие сортов разных сроков созревания дает возможность иметь зрелые плоды с июня по октябрь включительно.

Персик цветет значительно позднее, чем абрикос и миндаль. Большинство сортов цветут почти одновременно, чаще всего в первой половине апреля.

Почти все сорта персика самоопыляющиеся, но лучше на участке иметь несколько сортов, цветущих одновременно. Передача пыльцы от цветка к цветку осуществляется в основном насекомыми. Период цветения 6-12 дней.

Персик – одна из самых светолюбивых пород. Освещенные солнцем плоды на периферии (по краям) кроны, как правило, созревают на 3-4 дня раньше, чем внутри кроны.

Наиболее критические периоды в жизни персика — зима и ранняя весна, когда гибнут цветковые почки и вегетативные органы от морозов. Чаще всего цветковые почки гибнут во время возвратных весенних похолоданий.

Наиболее опасно сажать персик в пониженных и продуваемых местах участка.

Считается, что персик-порода засухоустойчивая, но при недостатке влаги урожайность его резко снижается.

Переувлажнение почвы губительно сказывается на росте и развитии деревьев персика. Избыток влаги вызывает недостаточное содержание воздуха в почве, что отрицательно влияет на деятельность корневой системы.

Хорошо растут и плодоносят деревья персика на богатых, хорошо дренируемых, аэрируемых почвах легкого механического состава, но выбранные участки должны быть обеспечены влагой.

Подпочвенные воды должны находиться не ближе двух метров от поверхности тяжелосуглинистых и суглинистых почв. Пороговые значения содержания в почве солей- сульфатов около 2 и хлоридов 0,8 мг-экв. в 100г почвы.

В настоящее время культивируется более 3000 сортов персика и нектарина.

Саженцы персика выращивают на следующих подвоях:

1. семенные высокорослые — сеянцы, выращенные из семян (косточек) алычи, персика, миндаля, абрикоса.

  1. клоновые (вегетативно размножаемые) подвои:

высокорослые – АП-1 (Кубань 86),

среднерослые – Алаб-1, Эврика-99, Дружба,

карликовые — ВСВ-1, ВВА-1,

В зависимости от силы роста сорта, размер плодоносящего дерева персика достигает в высоту:

на карликовых подвоях -2,0-2,5 м;

на среднерослых подвоях – 2,5-3,0 м;

на высокорослых подвоях – 4,0-5,0м.

ПОСАДКА

Для того, чтобы персик в ваше саду вырос в нужном месте, с правильно сформированной кроной, радовал вас хорошими урожаями (и т.д.) необходимо грамотно составить план закладки сада. Лучше всего доверить этот очень важный этап специалисту, в крайнем случае, можно использовать специальную литературу.

Приведем Вам один из многих моментов, которые необходимо учитывать при составлении проекта закладки сада.

Деревья в саду необходимо размещать рядами, располагая их с юга на север для лучшей освещенности, при этом необходимо учитывать силу роста конкретной породы и сорта. Если ветка дерева не достаточно освещена, плодовая почка на ней не закладывается и урожая в этом месте не будет. Персик, растущий в затенении или плодоносит по краям кроны (по периферии) или не плодоносит совсем.

Допустим, не зная, Вы посадили сильнорослые породы (абрикос, черешню, грушу) на участке южнее персика. В первые годы, пока деревья не высокие, угнетения наблюдаться не будет. Через 5-7 лет разница в размерах деревьев будет ощутима. Солнце, как известно, всходит на востоке и, обогнув горизонт с южной стороны, заходит на западе. Дерево персика, растущее севернее огромных деревьев, с юношеского возраста, страдая от недостатка солнечной энергии, будет тянутся к свету с уродливой формой кроны, с невызревшими зимой побегами и урожаем Вас, конечно, радовать не будет.

Таблица 1- Рекомендуемое расстояние между деревьями персика на садовом участке в зависимости от силы роста подвоя.

ПодвойРасстояние, м
между рядамив ряду
Высокорослый5,03-3,5
Среднерослый4,02,0-3,0
Карликовый3,0-3,51,0-2,0

Посадку саженцев проводят в посадочные ямы, либо в холмики (квали), если участок расположен в переувлажненном месте (из-за верховодки или близкого стояния грунтовых вод).

Если уровень грунтовых вод на участке в пределах 1,0 м делают дренаж, а посадку саженцев проводят на земляные холмики. Высота насыпного холмика составляет 40-50 см. Делается это так. В место посадки забивается деревянный кол. Вокруг него обрисовывается круг, диаметром 110-130 см. на намеченный круг вносят удобрения в тех же дозах, что определены для посадочных ям (см. ниже). Почва перекапывается. Перекопанную почву с удобрениями лопатой перебрасывают к колу, в результате чего образуется горка земли высотой до 1 м. Землю с верхушки равномерно раздвигают к краям, чтобы получить площадку (или холмик) шириной 80 см и высотой 40-50 см, посредине которой и будет проведена посадка.

В местах с нормальным залеганием грунтовых вод посадка проводится следующим образом:

— выкапывается посадочная яма шириной 60 см, глубиной 60 см, дно ямы перекапывается на штык лопаты. При выкопке ямы почва из верхнего плодородного горизонта складывается в одну сторону, а из нижнего, малоплодородного – в другую;

— на дно посадочной ямы засыпают почвенную смесь, состоящую из 2 ведер почвы верхнего слоя, 2 ведер перегноя (свежий, полупревший навоз нельзя), 0,5 кг суперфосфата и 0,1 кг калийной соли ( можно добавить 0,5 кг древесной золы). На смесь насыпается слой плодородной земли, в результате образуется холмик;

— саженец внимательно осматривают. Все корни подрезают на 1-2 см, загнившие, поломанные, подмерзшие, засохшие, подрезают до здорового места (здоровая ткань корней белая, а мертвая – бурая);

— корни саженца окунают в болтушку, которая готовится так: ведро глины + ведро перегноя + 1 пакет (5г) корневина (или другого стимулятора корнеобразования) перемешиваются и доводятся водой до сметанообразного состояния (если отсутствуют компоненты состава, болтушку готовят просто из глины);

— по центру посадочной ямы забивают деревянный кол, длиной 1,0-1,5 м до устойчивого положения, кол должен быть выше уровня почвы не менее 50 см;

— посадку лучше проводить вдвоем – один, сажающий устанавливает саженец с северной стороны кола в посадочную яму на холмик, при этом место прививки должно быть выше уровня почвы на 5 см;

— под корни и на корни засыпают землю, взятую из междурядий, при этом саженец потряхивают, чтобы заполнить пустоты между корнями. Когда корни покроются землей, ее хорошо притаптывают;

— вокруг саженца делают лунку, насыпая валик из земли по границам бывшей ямы;

— после посадки саженец хорошо поливают (не менее 1-2 ведер воды), даже в дождливую погоду.

— хорошей приживаемости саженца способствует мульчирование почвы приствольного круга торфокрошкой, перегноем, навозом, опилками, семечковой или рисовой шелухой в радиусе 0,5 м при толщине слоя 10 см;

— чтобы саженец не раскачивался ветром, его подвязывают к колу в одном или двух местах, используя для этого тесьму или шпагат. Подвязку делают в виде восьмерки;

— весной, перед распусканием почек (конец марта) делают послепосадочную обрезку саженцев.