Имунные сорта осеннего срока созревания

Имунные сорта осеннего срока созревания

Имунные сорта осеннего срока созревания

ДЕЙТОН (DAYTEN)

Происхождениесорт американской селекции
Срок созреванияраннеосенний
Сила роста дерева, форма кронысреднерослое
Плодыкрупные, коротко-конические. Основная окраска — бледно-желтая, покровная — ярко-красная на большей части поверхности. Мякоть бледно-желтая, мелкозернистая, плотная, хрустящая, нежная, сочная, слегка ароматная. Вкус слабо-кислый, богатый, десертный.
Тип плодоношениясмешанный
Биоэкологияустойчив к мучнистой росе
Урожайностьвысокая
Примечаниевкусовые качества сохраняются в течение  4 недель хранения в холодильнике, скороплодный, транспортабельный

Имунные сорта осеннего срока созревания

ПРИМА (PRIMA)

Происхождениесоздан в США с использованием вида Malus floribunda 821 и сортов Ром Бьюти, Уэлси, Мелба, Голден Делишес.
Срок созреванияосенний
Сила роста дерева, форма кронывыше среднего, широкоокруглая, достаточно густая
Плодысреднего и вышесреднего размера (средняя масса – 165г), округлые или слегка плоско-округлые, иногда округло-конические. Окраска основная – зеленовато-желтая; покровная – по большей части плода, размытая, темно-красная. Мякоть кремоватая, средней плотности, очень сочная, гармоничного, кисло-сладкого вкуса.
Тип плодоношенияв основном на кольчатках, частично на коротких копьецах и прутиках, а также на однолетнем приросте
Биоэкологиязимостойкость – высокая, морозоустойчивость – средняя, устойчивость к мучнистой росе средняя
Урожайность35-50 т/га.
Примечаниедостоинства: скороплодность, высокого качества плоды, транспортабельность. Недостатки: загущенная, раскидистая крона, мельчание плодов при перегрузке. Нуждается в нормировании завязи, омолаживающей обрезке.

Имунные сорта осеннего срока созревания

ЛЮБАВА

Происхождениеполучен в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК.
Срок созреванияпозднеосенний
Сила роста дерева, форма кронысреднерослое, крона округлая
Плодыэлитная форма. Крупные (245-315 г), одномерные, с ярко-карминовым румянцем, кисловато-сладкого гармоничного вкуса с нежным ароматом.
Тип плодоношениясмешанный
Биоэкологияморозоустойчивость высокая, Засухоустойчивость высокая, среднеустойчив к мучнистой росе
Урожайностьобильная, плодоношение регулярное.
Примечаниескороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Транспортабельность высокая.
Имунные сорта осеннего срока созревания

ХЕННИ КРИСП (HONEY CRISP)

Происхождениесорт американской селекции, получен в 1974 году от скрещивания сортов Мекаун и Хонейголд. В переводе — медовый хруст.
Срок созреванияосенний
Сила роста дерева, форма кроныслаборослое, узкоовальная крона в первые 3-4 года, потом широкоовальная.
Плодыбольшие (230-250 г, до 350г), удлиненно-округло-конические, желтовато-светло-зеленые с оранжево-красным размытым румянцем и тускло-красными штрихами. Кожица, очень плотная, гладкая, среднего блеска. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, очень сочная, хрустящая, кисло-сладкая (8,0-8,2 балла).
Биоэкологиязимостойкость высокая, устойчив к мучнистой росе.
Урожайностьвысокая
Примечаниескороплодный сорт. Высокие вкусовые качества. В США данный сорт считается одним из наиболее ценных сортов. В холодильнике плоды хранится хорошо от 6 до 7 месяцев.

Имунные сорта осеннего срока созревания

ВАСИЛИСА

Происхождениеполучен в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК
Срок созреванияпозднеосенний
Сила роста дерева, форма кронысреднерослое, крона округлая
Плодыкрупные и очень крупные (255-350г), приплюснуто-округлые. Окраска основная – зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода, размытая, яркая карминовая. Мякоть кремоватая, плотная, очень сочная, с нежным ароматом, кисло-сладкого, гармоничного вкуса.
Тип плодоношениясмешанны
Биоэкологияморозоустойчивость средняя, засухоустойчивость высокая, среднеустойчив к мучнистой росе
Урожайностьобильная, плодоношение регулярное
Примечаниескороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Транспортабельность высокая. Необходима химическая или ручная нормировка.